Покров Пресвятой Богородицы
"Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" (кондак праздника, гл.3).
В субботу 19-й седмицы по Пятидесятнице, 14 октября, Святая Церковь совершала празднование явления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, произошедшее в Византии в начале Х века во Влахернском храме Константинополя. На Руси Покров широко празднуют с XII века, со времён княжения во Владимире святого благоверного Андрея Боголюбского, глубоко почитавшего своего Небесного покровителя, блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Святой князь с особым благоговением отнёсся к чуду явления Богородицы Андрею юродивому, восприняв его как особый знак для себя и Русской земли.
Праздничные богослужения в Свято-Климентовском монастыре прошли в Пантелеимоновском храме при большом стечении богомольцев. Всенощное бдение отслужил иеромонах Даниил (Гришанов). За вечерним богослужением молились гости Климентовской обители - сестры Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга. Божественную литургию совершил благочинный Инкерманского монастыря архимандрит Авель (Василенко) в сослужении отца Даниила. Исповедовал иеромонах Аристарх (Сащенко). Братским хором руководил Михаил Белоусов.
По отпусте литургии отец благочинный произнёс проповедь, в которой раскрыл духовный смысл празднуемого события.