Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Врио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Память апостолу Луке. Престольный праздник в Лаках

"Истиннаго благочестия проповедника, и таин неизреченных ритора, звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим: Слово бо его избра с Павлом мудрым, языков учителя, Един ведый сердечная" (кондак праздника, гл.2).

 Во вторник 22-й седмицы по Пятидесятнице, 31-го октября, в монастыре во имя святого апостола и евангелиста Луки в местечке Лаки, что находится в живописных горных предместьях Бахчисарая, прошли престольные торжества. На праздник стеклось большое количество богомольцев из разных уголков Крыма. Служение Божественной литургии возглавил наместник Лакской обители, благочинный по делам монастырей Симферопольской епархии Крымской митрополии епископ Бахчисарайский Каллиник в сослужении сонма духовенства. От Свято-Климентовского монастыря Преосвященному владыке сослужили: благочинный Инкерманской обители архимандрит Авель (Василенко) и иеромонах Андрей (Данилов). За богослужением молилось также множество прихожан Климентовского монастыря.

 Литургийные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального Александро-Невского собора Симферополя под управлением протодиакона Антония Марущака. Слово о празднуемом святом по запричастном стихе произнёс протоиерей Владимир Бадах, настоятель храма свт. Луки Крымского г. Евпатории. По окончании литургии состоялся традиционный в этот день крестный ход. На целовании креста владыка Каллиник обратился к верующим с проповедью, поблагодарил за совместные молитвы духовенство, прихожан и гостей и окропил богомольцев Святой водой.

 Всем гостям и паломникам престольных торжеств была поставлена праздничная трапеза, с любовью приготовленная братией монастыря.

 
 Об апостоле и евангелисте Луке *:

 Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол от 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил.1,24; 2Тим.4,10), врач из просвещённой греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при жизни Спасителя на земле (Лк.10,1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
 Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2Тим.4,10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.
 Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Евангелие написано им в 62–63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (Лк.1,3) чётко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твёрдое историческое обоснование христианского упования (Лк.1,4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19,51).
 В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Р.Х.) как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян.15,6-29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.*
 
  * По материалам https://azbyka.ru/days/sv-luka-evangelist 

мон. Игнатий (Алексеев)