Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Престольный праздник в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость"

"К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы" (тропарь праздника, гл.4).

 В понедельник 23-й седмицы по Пятидесятнице Святая Церковь совершала память чудотворному образу Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".

В день празднования этой иконы в 1854 году 24 октября / 6 ноября (н.ст.) состоялось знаменитая баталия Крымской войны - Инкерманское сражение, названная после "Голгофой Русского войска". Древний пещерный храмовый комплекс бывшего Софийского скита на левом берегу реки Чёрной имел престол в честь сей иконы Богородицы, воздвигнутый к 50-летию Инкерманской битвы в 1905 году Высочайшим повелением Государя Императора Николая II и попечением Августейшего председателя Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны Великого Князя Александра Михайловича в память воинов, погибших в сражении.

 Ежегодно в эту памятную дату в сохранившемся древнем алтаре Софии, Премудрости Божией, совершается Божественная литургия и заупокойные богослужения братией Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В этом году служение литургии возглавил духовник монастыря иеромонах Аристарх (Сащенко), несущий послушание по попечению о восстановлении пещерного комплекса Инкерманской обители на левом берегу реки Чёрной. Таинство исповеди совершил благочинный монастыря архимандрит Авель (Василенко). Литургийные песнопения исполнил братский хор под регентством Михаила Белоусова и уставным сопровождением монаха Парфения (Калинина). По окончании литургии отцом благочинным была отслужена заупокойная лития о всех погибших воинах на Инкерманских высотах в 1-ю и 2-ю обороны Севастополя.

 Напомним, что еженедельно по средам, в 10:00, в пещерном комплексе на левом берегу совершается молебное пение с акафистом пред иконой Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".

мон. Игнатий (Алексеев)