Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Празднование памяти апостолу Андрею Первозванному. Малый престол монастыря

"Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися мир вселенней даровати и душам нашим велию милость" (тропарь апостолу, гл.4)

 День памяти апостола Андрея Первозванного является одним из малых престольных праздников Свято-Климентовского монастыря уже с давних времён. В Инкерманской обители находится самый древний действующий пещерный храм на всей канонической территории Русской Православной Церкви - это скальная церковь, высеченная по преданию в пещере Каламиты самим священномучеником Климентом Римским, бывшем здесь, в каменоломнях Ктенунта, в ссылке с 98 по 101 год по РХ. В 1850-х годах при проведении по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I восстановительных и реставрационных работ на этом святом месте престол пещерного храма был освящён святителем Иннокентием (Борисовым) в честь первоапостола Крымской земли святого Андрея Первозванного.

 Праздничную Божественную литургию возглавил наместник Климентовской обители преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, благочинный монастырей Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении братии монастыря в священном сане. Таинство исповеди совершил иеромонах Киприан (Задорожный). Литургийные песнопения исполнил братский хор под управлением Михаила Белоусова.

 По окончании литургии состоялся молебен перед ковчегом с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного. Преосвященный владыка произнёс проповедь, в которой раскрыл глубину значения первоапостола благодатной Тавриды для всей Русской Церкви. Также владыка вручил просфору тезоименитым в этот день иеромонаху Андрею (Данилову) и эконому Андрею Лепёхину, многолетнему сотруднику монастыря, поздравив их с именинами. На целовании креста епископ Каллиник окропил богомольцев Святой водой.

мон. Игнатий (Алексеев)