Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии, благочинный по делам монастырей.

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Воскресенье. Память великомученице Варваре. Архиерейская литургия.

"Воскресл еси днесь из гроба, Щедре, и нас возвел еси от врат смертных; днесь Адам ликует, и радуется Ева, вкупе же и пророцы с патриархи воспевают непрестанно Божественную державу власти Твоея" (кондак воскресный, гл.3).

 "В Троице благочестно певаемому последовавши Богу, страстотерпице, идольская притупила еси чтилища, посреде же подвига страдальчествующи, Варваро, мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная, велегласно поющи присно: Троицу чту, едино Божество" (кондак вмце Варваре, гл.4).

 Мощи святой начала IV века великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексия Комнина (1081–1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в стольный Киев, где они находятся и теперь – в соборе святого князя Владимира.

 Праздничную Божественную литургию в неделю 28-ю по Пятидесятнице, 17 декабря, в Троицком соборном храме Инкерманского монастыря совершил наместник Свято-Климентовской обители преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, благочинный по делам монастырей Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении архимандрита Авеля (Василенко), благочинного монастыря и иеромонаха Аристарха (Сащенко), духовника обители. Исповедь принимал иеромонах Киприан (Задорожный). Клиросные песнопения исполнил братский хор под руководством Михаила Белоусова при уставном сопровождении монаха Парфения (Калинина). По окончании литургии Преосвященный владыка произнёс воскресную проповедь с похвалой великомученице Варваре, издревле много почитаемой на Руси.

 На целовани креста владыка Каллиник окропил богомольцев Святой водой. Всем прихожанам и паломникам традиционно было поставлено праздничное угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)