Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии, благочинный по делам монастырей.

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Крещение Господне. Богоявление. Великая Агиасма

"Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя; пришел еси и явился еси, Свет неприступный" (кондак праздника, гл.4).

 В Евангельском событии Крещения Господня Триипостасный Бог является людям в слышании гласа с небес Бога Отца, свидетельствующего о Богочеловечестве Своего Сына, крещаемого во Иордани; Дух же Святой, низходящий на Христа, является зримо в виде голубине.

 Торжественные богослужения праздника Богоявления в Свято-Климентовском монастыре прошли в Троицком соборном храме обители. В Крещенский сочельник, 18 января, Великое водоосвящение состоялось на озере Святого Климента, вновь наполненного чудотворным источником после забора вод для нужд Севастополя. Чинопоследование на "Климентовской иордани" совершил благочинный Инкерманского монастыря архимандрит Авель (Василенко).

 В день праздника 19 января состоялась архиерейская Божественная литургия, которую возглавил наместник монастыря преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении братии в священном сане. По заамвонной молитве епископ Каллиник, духовенство и молящиеся крестным ходом прошли в монастырский сад, где у древних пещерных храмов владыка совершил чин Великого освящения воды. По окончании чинопоследования владыка Каллиник со священством окропили братию и богомольцев водами Великой агиасмы, после чего духовник монастыря иеромонах Аристарх (Сащенко) освятил окроплением Крещенской воды все братские кельи, трапезную и другие помещения Инкерманской обители.

 На праздничной трапезе всем братиям и сотрудникам монастыря от наместника, епископа Каллиника, были вручены сладкие подарки.

 

мон. Игнатий (Алексеев)